Sag’80, storico marchio dell’arredamento milanese, presenta per il Salone del Mobile 2023 una serie di eventi ispirati al concept “THIS MUST BE THE PLACE”: un programma esclusivo di eventi rivolto a professionisti dell’arredamento, dell’architettura e del design e agli appassionati del bello, per raccontare il ruolo centrale dell’arte del ricevere e della selezione delle eccellenze nella costruzione della casa come luogo ideale in cui vivere.

Il Gruppo Sag’80, con i suoi eleganti showroom di via Boccaccio 4 e 11, Corso Europa 2 a Milano , con Dome Milano Interior – atelier di progettazione e uno spazio creativo dal respiro internazionale animato da giovani professionisti del mondo Architettura, Design e Moda, e Dilmos – spazio espositivo di vendita di oggetti unici del design contemporaneo promotore di mostre e performance, offre un omaggio all’arte dell’ospitalità italiana e alla bellezza della città di Milano, che da scenario del Salone diventa elemento di racconto negli showroom del Gruppo Sag’80.

Appuntamenti in calendario

Dal 18 al 23 aprile lo spazio di via Boccaccio 4 ospita l’antologia di opere “Carlo Stanga ritrae Milano” realizzata in collaborazione con Bonvini 1909. Un omaggio alla città di Milano con una selezione dei disegni dell’artista presentati per la prima volta alla mostra personale “Miracoli a Milano (2018-2019) e visitabile senza appuntamento durante i giorni del Salone del Mobile 2023. Tutte le mattine, dal 19 al 22 aprile Sag’80 propone “PANE E MARMELLATA”: un momento di incontro chiuso al pubblico con una selezione di studi di architettura italiani ospiti nell’appartamento di via Boccaccio 11.
Dalla creatività di uno dei più innovativi cuochi italiani contemporanei nasce il Laboratorio Niko Romito, un luogo in cui la ricerca dell’alta ristorazione viene declinata in prodotti di largo consumo dalla forte impronta naturale, sani, buoni, biologici e leggeri. In via Boccaccio 11 verrà servita agli ospiti una colazione italiana, mediterranea, essenziale e pura, che su una tavola minimale e di design trova una sua collocazione elegante ed armonica. Il Pane, prodotto icona che ha inaugurato la ricerca del Laboratorio Niko Romito abbinato a confetture e freschi succhi di pura frutta, e accompagnato da un caffè con la moka, animerà e profumerà gli appuntamenti mattutini di “PANE E MARMELLATA”.

A ricevere gli ospiti sarà Rachele Pellegatta, architetto e padrona di casa.

Durante la giornata del 19 aprile Sag’ 80 vi invita a scoprire le novità 2023 delle collezioni di Maxalto e Arclinea, marchi del Gruppo B&B Italia. Dopo quasi due anni, Maxalto ritorna per raccontare le nuove pagine di un racconto che, da quasi trent’anni, narra lo spirito modern classic del brand disegnato e coordinato da Antonio Citterio che si contraddistingue per i suoi arredi dall’eleganza senza tempo, ideati nel segno di una tradizione artigianale sempre riletta in chiave attuale, in grado di coniugare materiali eccellenti, lavorazioni accurate e dettagli esclusivi. Tra i protagonisti principali della presentazione Arbiter, primo sistema di sedute componibili di Maxalto. Per la Milano Design Week 2023, lo spazio Arclinea di Sag’80 si presenta rinnovato nelle proposte progettuali, nelle finiture e nell’immagine, con lo styling set più aggiornato. Coerentemente con scelte volte a garantire la massima libertà progettuale, l’azienda e il suo progettista di riferimento, Antonio Citterio, hanno sviluppato nel tempo il concept di Collezione: un insieme complesso, composto da modelli e sistemi integrati, in costante evoluzione, con l’obiettivo di interpretare l’evoluzione dell’abitare e di fornire risposte a nuovi modi di vivere l’ambiente cucina. Da scoprire: Convivium/Lignum, Modus e, al primo piano, Thea.

La presentazione sarà accompagnata da una tasting experience esclusiva con cocktail firmati Lucas Kelm e le food specialities by Tone Bread Lab. Il 20 aprile, dalle 19 alle 22, Sag’80 invita i suoi ospiti a “PANE E BOLLICINE”, occasione esclusiva in cui il pane del Laboratorio Niko Romito e le intriganti bollicine dello Spumante Valdobbiadene DOCG Extra Dry dell’azienda vinicola di Francesco Drusian verranno serviti nello showroom di Via Boccaccio 4 che diventa il parterre di un grande ricevimento in casa: un omaggio alla città di Milano e ai valori dell’arte, della cultura e dei migliori prodotti italiani. DJ set a cura di Mimmo Boccardo.

“Con questo evento vogliamo dare il nostro contributo a una visione contemporanea della casa e della città di Milano, intesi come luoghi in cui la felicità si esprime attraverso gli oggetti e i riti quotidiani” – commenta Roberto Pellegattafondatore e amministratore delegato del Gruppo Sag’80. “Credo che il nostro lavoro oggi abbia molto a che fare con l’interpretazione dei desideri delle persone: abbiamo in catalogo i migliori brand e designer italiani, ma ciò che davvero ci rende unici è la capacità di realizzare i desideri e le aspettative di chi decide di affidarsi a noi, che siano consulenti, aziende o clienti finali. Il nostro compito è dare sostanza a un’idea di benessere che si fonda prima di tutto sulla casa”.

Sag’80

Sag’80 è da oltre 50 anni azienda protagonista nel settore dell’arredamento di lusso e della progettazione di interni a Milano. Fondata nel 1980 da Roberto Pellegatta con la moglie Barbara Garofani, Sag’80 offre un modello basato sulla massima qualità e attenzione per il servizio che l’ha portata a diventare, negli anni, un player di rilievo per la progettazione e l’arredamento di interni sia nel panorama nazionale che internazionale. Il legame con i migliori brand del design Made in Italy, la forte capacità progettuale e l’attenzione al cliente hanno portato Sag’80 a ritagliarsi una posizione di rilievo tra i player dell’arredamento e ad arricchire progressivamente la propria offerta con nuove proposte e servizi. Sag’80 conta 4 showroom a Milano con un’ampia selezione di brand che rispondono ai più diversi stili e richieste del mercato, nei quali all’offerta di mobili dei migliori produttori si affiancano i servizi di progettazione e assistenza a clienti e professionisti che sono il tratto distintivo del gruppo. Il gruppo’ SAG’80 include anche i brand Dome Milano Interior – studio di Interior Design e realtà innovativa che, con il suo team di architetti, interpreta la progettazione come una vera e propria missione di ricerca ed approfondimento – e Dilmos – galleria d’arte e spazio espositivo di oggetti emblematici contemporanei del design. SAG’80 è gruppo di riferimento per il mondo del design internazionale, che affianca alla fornitura di arredi e all’attento servizio al cliente, l’esposizione di oggetti emblematici del settore e la continua ricerca di nuove tendenze. sag80.com

Carlo Stanga

Carlo è stato sempre profondamente appassionato di disegno. Dopo la laurea in Architettura presso il Politecnico di Milano, ha scelto di proseguire la sua formazione frequentando studi di arte e design collaborando anche con Bruno Munari. Il suo stile riconoscibilissimo ha vinto numerosi premi dell’Illustrazione italiana e sue opere sono state selezionate dall’ American Illustration Annual, mentre recentemente ha vinto la medaglia d’oro della rivista statunitense Creative Quarterly e vari Awards of Excellence di Communication Arts. Nel 2015 ha scritto e illustrato per Moleskine I am Milan, seguito poi da I am London e I am New York dando vita ad una nuova collezione di libri, dedicati alle principali città del mondo. Nel 2019 Ha realizzato con Domestika un corso di illustrazione on line dove spiega la sua visione e il suo metodo di lavoro, seguito nel 2021 da un secondo corso dedicato alla prospettiva. Nel 2020 realizza le illustrazioni per il libro per l’infanzia Zaha Hadid, scritto da Eloisa Guarracino e pubblicato da Raum Italic- Berlin e MAXXI, Museo dell’Arte del XXI Secolo – Roma. Carlo vive e lavora a Berlino.

Laboratorio Niko Romito
Niko Romito, chef abruzzese 3 stelle Michelin, attraverso una ricerca incessante e con uno spiccato approccio innovativo, percorre la strada dell’essenzialità, dell’equilibrio e del gusto. Oggi è il fulcro di un sistema imprenditoriale ricco e variegato, di cui il Laboratorio Niko Romito è l’hub di ricerca e produzione. Portare la visione dell’alta cucina in una collezione di prodotti di largo consumo è da sempre la mission e la scommessa del Laboratorio Niko Romito, centro di panificazione e pasticceria in Abruzzo, polo di produzione di tutti i prodotti ideati dallo chef Niko Romito.  Bilanciamento nutrizionale, semplicità dei sapori, leggerezza delle preparazioni, accurata selezione di materie prime provenienti da agricoltura biologica, riconoscibilità al gusto dei singoli ingredienti, leggerezza, genuinità e salubrità sono le caratteristiche del lavoro del Laboratorio. Naturalità, genuinità e salubrità i valori che gli appartengono. “La qualità deve essere semplice e deve poter arrivare anche nelle case delle persone” – Niko Romito

Azienda Agricola Drusian

L’Azienda Agricola DRUSIAN, realtà storica fondata verso la fine dell’Ottocento e locata nel cuore delle sontuose Colline del Prosecco di Conegliano e Valdobbiadene, Patrimonio dell’Umanità UNESCO, è guidata dal 1988 da Francesco Drusian, abile creatore di Spumanti di alta gamma, gratificati nel tempo con prestigiosi riconoscimenti anche internazionali. Il Prosecco Superiore Valdobbiadene DOCG di Drusian si esprime con un gusto coinvolgente, in un energico crescendo che soddisfa appieno il palato. Il profumo seducente, con immediato attraente bouquet, evidenzia poi la peculiarità del prezioso vitigno Glera, protagonista assoluto dei terreni di proprietà.

Qui il terroir è contraddistinto da terrazzamenti e i ricchi filari offrono un panorama di grande fascino. Francesco, in perfetta armonia con la Natura, trasforma i suoi vigneti in Spumanti degni dell’attenzione degli intenditori e di stupore per chi li assapora per la prima volta. La lavorazione in vigna viene svolta necessariamente sempre manualmente e, dopo la raccolta, che mani precise e sicure effettuano, il vino sosta il dovuto tempo in cantina dove la tecnologia, intelligentemente, è entrata con discrezione. Degno di grande attenzione è il Valdobbiadene DOCG Extra Dry, anche nelle sue altre espressioni, quindi l’intrigante Brut, l’Extra Brut “30 Raccolti” (dalla sapiente vinificazione di trenta particelle di vigneti aziendali), il vivace Dry Millesimato e il prezioso Superiore di Cartizze DOCG, che nasce in una zona limitata di proprietà da sempre della famiglia.

Due Collezioni poi si aggiungono e sono state molto bene accolte: Mete Eccelse, un trio in elegante cofanetto che esprime le caratteristiche della Denominazione e, di recente, “le Rive, la nostra Fierezza”, che prevede tre differenti produzioni annuali, in edizione limitata, che nascono da diverse zone collinari particolarmente irte. Qui la Natura offre oltre al terroir accogliente un microclima ideale affinché l’uva Glera possa offrire un Prosecco Superiore di profilo peculiare con profumi persistenti e che sorprenda il palato per la ricchezza dei gusti. Il Valdobbiadene DOCG Drusian: un mondo da scoprire, una realtà vivace, in continua evoluzione.

Maxalto

Maxalto, fondato nel 1975, rappresenta il marchio del Gruppo B&B Italia che si distingue per lo spirito “modern classic” delle sue collezioni. Maxalto offre una gamma completa di arredi di sofisticata eleganza, ideata nel segno di una tradizione artigianale sempre riletta in chiave attuale, in grado di coniugare materiali eccellenti, lavorazioni accurate e dettagli esclusivi. Grazie all’approccio artigianale che caratterizza il brand, Maxalto offre anche, con il servizio Maxalto Atelier, un’ulteriore personalizzazione dei prodotti, sia in termini di dimensioni che di finiture. Dal 1995 il marchio Maxalto è disegnato e coordinato da Antonio Citterio.

Arclinea

Dal 2016 ai due storici brand del Gruppo, B&B Italia e Maxalto, si affiancano le cucine di design di alta gamma Arclinea.  L’acquisizione della maggioranza della società ha dato vita una partnership fondata su comuni valori di design, innovazione, qualità, oltre che sulla complementarità dei prodotti e sul medesimo approccio produttivo industriale votato all’eccellenza. L’azienda nasce nel 1925 con il nome del suo fondatore, Silvio Fortuna Senior, che riprende l’attività di falegnameria artigiana. Nel 1960 Arclinea muove verso la produzione di serie di mobili da cucina e all’inizio degli anni ’80 approccia il mondo del progetto iniziando a collaborare con progettisti esterni all’azienda e consolidando, verso la fine degli anni ’90, il rapporto con Antonio Citterio che diventa il progettista di riferimento. Per Arclinea il design non si esprime solo attraverso forma e funzioni, ma diventa capacità di tradurre gli spazi in luoghi di esperienza e creatività.