Un lungo bancone verde muschio, dove le antiche volte si abbinano agli arredi moderni e colorati: nel cuore dell’Oltrarno ha da poco aperto L’OV-Osteria Vegetariana, un delizioso ristorante che propone un’interessante varietà di piatti della tradizione regionale, rivisti e rivisitati con cura. Un vero e proprio viaggio temporale nel gusto.

Oggi – commenta lo chef Simone Bernacchioni – chi pensa alla cucina vegetariana immagina spesso piatti meno gustosi, la mia missione è quella di far ricredere anche i più diffidenti. Mangiare vegetariano, vegano e senza glutine è un’esperienza culinaria che merita la scarpetta“.

 

Solo per i lettori di VilleGiardini, la ricetta dei Canederli di salvia, mandorle e radicchio con mele, porri e nocciole.

 

Ingredienti per 4 persone

Per i canederli:
1 kg di pane (senza glutine)
500 g di radicchio tardivo
200 g di farina di mandorle
200 g di pangrattato (senza glutine)
Salvia
400 ml di latte di mandorle
Olio, sale e pepe q.b.
Per il condimento:
2 mele rosse
1 porro
100 g di nocciole
Olio extravergine
Vino bianco

 

Procedimento

 

Iniziate la preparazione dei canederli eliminando la crosta dal pane, tagliate la mollica e irroratela con il latte di mandorla. Mentre il pane si ammorbidisce, tagliate il radicchio e fatelo sbollentare, tagliate la salvia e fatela saltare in padella insieme al radicchio con olio, sale e pepe. Fate raffreddare.
Tornate sul pane e conditelo con la farina di mandorle, il pangrattato, un pizzico di sale, pepe e olio. Aggiungete il radicchio e la salvia e mescolate. Formate dei canederli di 4-5 centimetri di diametro e infornateli per 15 minuti a 180º.
Preparate il condimento scaldando l’olio extravergine d’oliva in una padella, fate saltare nell’olio il porro tagliato a julienne e poi le mele tagliate a cubetti con qualche nocciola intera. Sfumate il tutto con del buon vino bianco, spegnete il fuoco e aggiungete un mestolo d’acqua salata. Tritate le restanti nocciole con della salvia fresca e passatele un minuto in forno.
Saltate i canederli delicatamente in padella insieme al condimento e impiattateli guarnendo il tutto con la salvia e le nocciole croccanti.

 

L’Ov Osteria Vegetariana
Piazza del Carmine 4r, Firenze
[email protected]
055-2052388
www.osteriavegetariana.it