Massimo Bottura, tre stelle Michelin, è una degli chef italiani più innovativi e di maggior successo nel mondo. La sua cucina è espressione di una cultura culinaria in cui la profonda conoscenza della cucina regionale italiana e dei suoi ingredienti d’eccellenza si affianca a una formazione francese classica e al desiderio di innovare, per portare il meglio del passato nel futuro. Osteria Francescana il ristorante di Massimo Bottura tre stelle Michelin dal 2011, è stato nominato numero 1 nella classifica The World’s 50 Best Restaurants nel 2016 e nel 2018, oltre ad attestarsi in vetta alle classifiche delle guide gastronomiche italiane. Oggi l’universo creativo dello chef si esprime nel progetto Francescana Family, che comprende diverse esperienze di ristorazione. Mentre l’Osteria offre ai clienti una lettura in chiave contemporanea degli ingredienti e delle ricette della tradizione culinaria italiana, contaminata dalle esperienze e dai viaggi gastronomici dello chef e del suo staff, Franceschetta58 è un bistrot che serve ingredienti del territorio modenese in un’atmosfera conviviale. Cavallino invece, lo storico ristorante di Maranello prediletto da Enzo Ferrari, offre una chiave di lettura contemporanea del concetto di trattoria con un ‘comfort food’ tipicamente emiliano. Francescana at Maria Luigia, è l’esperienza gastronomica che porta gli ospiti della guesthouse in un viaggio attraverso i piatti iconici che hanno fatto la storia di Osteria Francescana. osteriafrancescana.it

Marco Miglio

Alcune delle portate del menù dell’Osteria Francescana, presentato al pubblico in concomitanza con la riapertura del ristorante il 1 giugno 2021 e dedicato ai più grandi chef della gastronomia italiana dagli anni 50 ai giorni nostri.